Детали компании
Сайт |
https://kmg.kz
|
Штаб-квартира |
Казахстан
|
E-mail |
mail@sk-hotline.kz
|
Форма собственности акционерное общество, полное наименование — Национальная компания «КазМунайГаз». Это государственный оператор нефтегазовой отрасли Республики Казахстан.
Официальная информация о KMG
Несмотря на статус акционерного общества, компания сохранила статус государственной. Доли в «КазМунайГаз» распределены следующим образом:
87,42 % находится в ведении фонда «Самрук-Қазына», созданного для управления госсобственностью;
9,58 % управляет Национальный Банк страны;
3 % ценных бумаг поступили в свободную продажу.
КМГ объединяет в своей зонтичной структуре четыре десятка дочерних компаний, с помощью которых охватывает полный нефтегазовый цикл: от поиска и добычи сырья до его транспортировки и продажи, в том числе в розницу.
Собственный интернет-ресурс kmg.kz ведёт на трёх языках: национальном, русском и английском. Годовые отчёты и официальные документы также продублированы на каждой версии сайта.
История КМГ отсчитывается с 2002 года, в 2006 компания подписала Глобальный договор ООН, участником которого является и по сей день, выполняя налагаемые таким членством социальные и экологические требования.
Контакты KMG представляют собой такую же разветвлённую сеть, как и сама его структура. Роль единой горячей линии выполняет номер 8 771 191 88 16 в WhatsApp.

Инвестиционные возможности «КазМунайГаз»
В относительно вольное обращение поступили всего 3 % акций. Именно к ним и сводится суть инвестиционных предложений компании. Ценные бумаги национальной ресурсодобывающей компании торгуются всего на двух биржах (разумеется, обе из Республики Казахстан):
1. фондовой Kazakhstan Stock Exchange,
2. международной Astana International Exchang.
В 2024 году площадки планируют объединить, но на момент написания справки этого ещё не произошло.
IPO КМГ провели в конце 2022 года. Статистика по свежим следам показала, что таким образом были реализованы 18+ миллиона простых акций общей стоимостью более 150 млрд тенге.
Доли покупателей равномерно распределились среди юридических и физлиц — граждан Казахстана. Зарубежным покупателям любого статуса перепало всего 4,3 % ценных бумаг «КазМунайГаз». Им, разумеется, хотелось бы приобрести гораздо больше, но на пути встал законодательный заслон. Надзорные органы Республики Казахстан показали настоящий мастер-класс по защите национальных интересов при IPO национальной компании. Купить ценные бумаги KazMunayGas можно было только через одобрение заявки.
1. в первую очередь удовлетворили спрос граждан Республики;
2. во вторую очередь — юрлиц страны;
3. в последнюю иностранных граждан и компании, по запросам которых распределялись остатки. Да и те через письменные заявки в Фонд национального благосостояния.
По итогам 2023 года прогнозируются дивиденды «КазМунайГаз» на уровне от 515 до 615 тенге на каждую акцию. Ожидаемый уровень доходности составит 5 %.

КМГ предостерегает о мошенниках, использующих его имя
Высокий интерес к инвестированию в KazMunayGas на фоне ничтожной доступности этой возможности для иностранцев породил поле для злоупотреблений. Насытить спрос пытаются аферисты, в изобилии размещающие предложение купить акции КМГ всем желающим без каких-либо ограничений.
Мошенники запускают фейковые сайты, используя на них логотип и другие элементы с официального ресурса. «КазМунайГаз» публикует предостережение на своём сайте и в соцсетях. Блокировать интернет-ресурсы, которые мимикрируют под KMG тоже, конечно, стараются. Однако пока фейк будет выявлен и заблокирован, он может успеть обмануть немало людей.
Поэтому KazMunayGas предлагает всем заинтересованным в его акциях усвоить следующие простые правила отличия настоящих предложений компании от мошеннических:
1. все предложении нацкомпании публикуют только на официальном сайте kmg.kz
2. у «КазМунайГаз» нет собственного приложения и планов по его созданию. Поэтому абсолютно все приложения с логотипом нацкомпании являются фейковыми. К моменту написания справки таких выявили уже шесть и это явно не предел.

Заключение
KazMunayGas не менее привлекателен для инвестиций чем его российский коллега «Газпром». Однако для пользователей не из Казахстана он практически недоступен. Его бренд востребован у мошенников, поэтому важно отделять фейковые предложения от настоящих.